学校主页 | 返回旧版

钳工安全操作规程

作者: 时间:2012-10-02 点击数:

一、工作前穿好工作服,系好袖口,女同学要戴工作帽,将发辫放入帽中。

二、在钳工工作台上工作:

1.工件必须牢固地装夹在虎钳上,装夹小工件时须防止钳口夹伤手指。

2.松紧虎钳时,须防止工件跌落伤物、伤人。

3.不得用手挖剔锉刀齿里的切屑,也不得用嘴去吹,应该用专用的刷子剔除。

4.锤击凿子时,视线应该集中凿切的地方。凿切工件最后部分时锤击要轻,并注意断片飞出的方向,以免伤人。

5.使用手锯时,不可用力重压或扭转锯条,工件将断时,应轻轻锯割。

6.铰孔或攻丝时,不要用力过猛,以免折断铰刀或丝锥。

7.禁止用一种工具代替其他工具使用,如用扳手代替手、用钢尺代替螺丝起子、用管子接长扳手的柄、用划针代替样冲打眼等。

8.锉削时,工件的表面应高于钳口面,不得用钳口面作基准面来加工平面,以免锉刀的磨损和台虎钳的损坏。

三、在砂轮机上工作:

1.使用砂轮机修磨工具时,须先征得实习指导师傅的同意。

2.工作前应先检查砂轮机的罩壳和托架是否稳固,砂轮有否裂缝,不准在没罩壳和托架的砂轮机上工作,砂轮和托架间的间隙不得大于2厘米。

3.刀具在砂轮上不能压得太重,以防砂轮破裂飞出。

四、在钻床上工作:

1.未经实习指导师傅同意不得任意变更钻床速度,调整速度时,必须先停车然后再用手小心移动皮带或变速箱的手柄;正在调试的钻床不得开动。

2.禁止用手握住工件进行钻孔,应该把工件紧固在虎钳中或用压板固定在工作台上。

3.孔将穿透时应十分小心,不可用力过猛。

4.钻孔时如发现中心不对,不准用强拉钻台的方法来校正。钻孔时严禁戴手套操作。

Copyright@1952-2019 太原科技大学工程训练中心.AllRightsReserved.  
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学工程训练中心 
邮编:030024,单位电话:0351-6997324,电子邮箱:.