学校主页 | 返回旧版

焊接安全操作规程

作者: 时间:2012-10-02 点击数:

一、操作前要戴好工作服、面罩、电焊手套等防护用品。

二、不要直接用手拿焊过的钢板及焊条残头,应用专用夹钳夹取。

三、不要把焊钳放在焊接工作台上,以免发生短路烧毁工具。

四、正在进行焊接时,未经指导师傅许可,禁止调节电焊机的电流,以免烧毁电焊机。

五、焊后清渣时,应注意敲渣方向,以免焊渣烫伤脸目。

六、不要让油脂与焊枪口、氧气瓶、减压器等接触,以免发生燃烧。

七、乙炔瓶和氧气瓶附近严禁烟火。

八、点火时先开乙炔气,然后放少量氧气;熄灭时先关乙炔气,再关氧气。

九、如发现火焰突然回缩,并听到嘘声,就是回火的象征,应立即先关闭乙炔气阀门,然后再关氧气阀门。

十、更换钨棒电极时,应先将焊机电源切断,以防被电击。

十一、操作完毕及下班时,要检查清理工作场地,放好焊接工具等,并拉掉电闸。

Copyright@1952-2019 太原科技大学工程训练中心.AllRightsReserved.  
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学工程训练中心 
邮编:030024,单位电话:0351-6997324,电子邮箱:.