学校主页 | 返回旧版

锻造安全操作规程

作者: 时间:2012-10-02 点击数:

一、实习时要穿戴好工作服、帽子、鞋盖等劳动防护用品。

二、工作前必须进行设备及工具检查,当工具开裂及铆钉松动时,不准使用。

三、禁止在加热炉附近放置油类等易燃物品。

四、操作时要思想集中。掌钳者,必须夹牢和放稳工件;打锤者应按照掌钳指挥要求操锤,注意控制锤击方向。

五、握钳时,将钳把置于体侧,不要正对腹部,也不要将手放入钳股之间。

六、锻打时,锻件应放在下砧铁的中央,锻件及垫铁等工具必须放正、放平,以防飞出伤人。

七、踩踏杆时,脚跟不许悬空,以保证操作的稳定和准确;不锤击时,应随即将脚移开踏杆,以防误踏出事故。

八、不要用手摸或脚踏未冷却透的锻件。需要拿或摸锻件时,则必须用水检验温度后,方可拿取。

九、不得随意拨动锻压设备的开关和操纵手柄等。严禁用锤头空击下砧铁,也不许锻打过烧或已冷的锻件。不要站立在容易飞出火星和锻件毛边的地方。

十、红冷料一律不准随意乱扔。将所用工具、锻件、料头摆放在指定地点,并堆放整齐。

十一、清扫工作场地,保持干净、整齐。

Copyright@1952-2019 太原科技大学工程训练中心.AllRightsReserved.  
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学工程训练中心 
邮编:030024,单位电话:0351-6997324,电子邮箱:.