学校主页 | 返回旧版

数控线切割机床安全操作规程

作者: 时间:2012-10-02 点击数:

一、进入车间实习时,要穿好工作服,袖口要扎紧,衬衫要系入裤内。女同学要戴工作帽,并将发辫纳入帽内。不得穿凉鞋、拖鞋、高跟鞋、背心、裙子和戴围巾进入训练区。

二、操作前必须熟悉数控线切割机床的操作知识, 选取适当的加工参数,按规定步骤操作机床。在弄懂整个操作过程前,不要进行机床的操作和调节。

三、开动机床前,要检查机床电气控制系统是否正常,工作台和传动丝杆润滑是否充分。检查冷却液是否充足,然后开慢车空转3~5分钟,检查各传动部件是否正常,确认无故障后,才可正常使用。

四、装卸电极丝时,注意防止电极丝扎手,废丝要放在规定的容器里,防止混入系统中引起短路、触电等事故。不准用手或电动工具接触电源的两极,以免触电。

五、加工零件前,应进行无切削轨迹仿真运行,并应安装好防护罩,工件应消除残余应力,防止切削过程中夹丝、断丝,甚至工件迸裂伤人。

六、加工过程中,操作者不得擅自离开机床,应保持思想高度集中,观察机床的运行状态。若发生不正常现象或事故时,应立即终止程序运行,切断电源并及时报告指导老师,不得进行其它操作。

七、机床附近不得放置易燃、易爆物品,防止因电火花引起火灾等事故。应备有四氯化碳等合适的灭火器材,万一失火,首先应切断电源,立即用四氯化碳灭火器灭火,禁止用水灭火。

八、操作人员不得随意更改机床内部参数。实习学生不得调用、修改其它非自己所编的程序。机床控制微机上,除进行程序操作和传输及程序拷贝外,不允许作其它操作。

九、保持机床清洁,经常用煤油清洗导轮及导电块。当机床长期不使用时,在擦净机床后,要润滑机床传动部分,并在加工区域涂抹防护油脂。

十、数控线切割机床属于大精设备,除工作台上安放工装和工件外,机床上严禁堆放任何工、夹、刃、量具、工件和其它杂物。

十、工作完后,应切断电源,清扫切屑,擦净机床,在导轨面上,加注润滑油,各部件应调整到正常位置,打扫现场卫生,填写设备使用记录。

Copyright@1952-2019 太原科技大学工程训练中心.AllRightsReserved.  
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学工程训练中心 
邮编:030024,单位电话:0351-6997324,电子邮箱:.