首页 > 党建工会 > 正文

科技产业党总支第二支部各项规章制度

作者: 时间:2012-05-11 点击数:

科技产业党总支第二支部各项规章制度

为加强党支部建设,严格党员教育和管理,根据上级党组织要求,结合工程训练中心党支部实际情况,特制订本制度。

一、 组织生活制度

严格执行“三会一课”规定。每季度召开一次党员大会,每月召开一次支委会。每年根据上级部署开展一次评议党员大会。确定每月单周周二下午为支部活动日。要求每个党员都要自觉参加党组织的组织生活,不应无故请假。党支部要对党员参加组织活动的情况监督和检查。

二、集体领导制度

坚持民主集中制原则。凡属党的路线、方针、政策的贯彻,重大工作任务的部署,党的自身建设、思想政治工作和群众利益方面的重大问题,以及上级规定应由党支部集体决定的问题,都应提交党支部委员会集体讨论决定,不得由个人或少数人专断。

三、民主生活会制度

党支部每年按照上级党委规定时间召开支部委员民主生活会。民主生活会前要做好准备工作,根据上级党委的要求和实际情况,确定会议的主题、内容、时间,并通知每个支委委员;支委之间要相互沟通谈心;广泛征求党员和群众的意见和建议。支部委员要积极开展批评与自我批评,统一思想认识。反映出来的问题要认真制订整改措施,切实加于解决。会议要指定专人做好会议记录,并向上级党组织汇报。

四、交纳党费和请假制度

(一)、党费由党支部组织委员收缴。经收时,要及时填写党费证,及时记入台账。每季向校党委上交一次党费。上交凭证和收缴台账保存备查。

(二)、任何党员不得无故拖延党费缴纳时间,不准借支、挪用、贪污党费。违反者,必须严肃处理。

(三)、党员外出半个月以上或因故未能参加党支部活动,必须向党支部请假。对党员无故不参加党的组织生活,要及时给予帮助教育。党员如果没有正当理由,连续六个月不交纳党费,或不做党交给的工作,视为自行脱党。党支部应当决定予以除名,并报上级党委批准。

五、换届选举制度

党支部换届选举严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作条例》的规定进行,要切实尊重党员的民主权利。

六、发展党员制度

(一)、党支部要认真按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,做好发展党员工作。要把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为一项经常性的重要工作认真抓好。

(二)、发展党员严格按以下程序进行:

个人申请——确定为培养对象——确定为积极分子——培养教育和考察(时间一年以上)——确定为发展对象——政治审查——确定介绍人——填写《入党志愿书》——召开支部党员大会——上报上级党组织审批(确定为预备党员)——预备期考察(时间一年)——召开支部党员大会——上报上级党组织审批。

七、党员干部服务承诺制度

(一)、承诺的主要内容:带头学习提高,争当终身学习的模范;带头争创佳绩,争当改革创新模范;带头弘扬正气,争当忠于职守的模范。

(二)、承诺的主要方式:以承诺书的方式公开承诺

八、流动党员管理制度

(一)、认真落实流动党员“双联双管”工作机制,建立流动党员管理台帐,实行动态管理。

(二)、流动党员必须自觉持证参加异地党组织生活,并定期向所在支部汇报本人的学习、思想、工作情况。

(三)、流动党员必须按期交纳党费,因特殊情况可以托他人交或邮寄,但缴纳时间不得超过6个月。

(四)、流动党员必须每季度按照支部布置的学习内容写出书面思想汇报。

九、领导班子成员廉洁从政八项规定

(一)、不利用职权和职务影响,在商品买卖置换中,以明显低于市场价格购置或以劣换优谋取不正当利益;

(二)、不为本人谋取预期的不正当利益或以其他方式为配偶、子女和其他亲友谋取不正当利益;

(三)、不以借为名占用他人住房、汽车;

(四)、严格执行公务用车配备、使用和管理的规定;

(五)、不参与财博或以变相赌博等形式收敛钱财;

(六)、不收受和赠送现金、代币购物券、各种支付凭证和贵重物品;

(七)、不利用本人及家庭成员婚丧嫁娶、迁新居等名义大操大办、收钱敛财;

(八)、不公款大吃大喝、高消费娱乐健身、出国(境)或国内旅游。

十、理论学习制度

(一)、每月单周星期二下午集中理论学习,学习内容:《党章》、党的方针、政策、路线,传达党内文件,并做好学习笔记。

(二)、积极宣传和搞好党建工作,主动做好干部职工的思想政治工作。

(三)、支部要带头自觉参加总支安排的学习任务,安排时间和地点集中学习。

(四)、严格党支部的考勤制度,党员学习要有记录、有笔记、有心得。

(五)、党支部学习应坚持理论联系实际的原则,把个人自学与集中交流结合起来,建立集中研讨交流制度。

Copyright@1952-2023 机械国家级实验教学示范中心(太原科技大学).AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学机械国家级实验教学示范中心(太原科技大学)
邮编:030024,单位电话:0351-6997324,电子邮箱:.